Politique de confidentialité du site Web

La University of Alberta s'engage à fournir des sites Web à ses étudiants, employés et visiteurs tout en respectant leur droit à la vie privée. Vous trouverez sur cette page un sommaire de la politique de confidentialité et des pratiques en matière de protection de la vie privée s'appliquant à tous les sites Web de l'Université de l'Alberta.

Les sites Web de l'Université de l'Alberta ne capteront pas automatiquement de données personnelles (nom, numéro de téléphone, adresse électronique, etc.) à votre sujet. Ces renseignements ne seront recueillis que si décidez de nous en faire part, que ce soit par courrier électronique ou par l'entremise d'un formulaire en ligne.

Les renseignements personnels que vous nous faites parvenir sont gérés conformément aux normes établies par le Freedom of Information and Protection of Privacy (FOIP) Act. En termes pratiques, cela signifie que l'on vous précisera que vos renseignements personnels sont sur le point d'être recueillis, à quelles fins ces renseignements seront utilisés et que vous avez le droit d'accéder aux renseignements recueillis.

Certains sites Web de l'Université de l'Alberta pourraient recueillir des renseignements autres que ceux décrits dans le présent document. Les politiques de confidentialité de ces sites Web souligneront les conditions régissant leur utilisation; il vous est donc conseillé d'en faire la lecture.

Renseignements recueillis automatiquement par l'entremise d'une connexion Internet

L'Université de l'Alberta enregistre les demandes de connexion à son serveur. Des renseignements relatifs à votre matériel informatique et à votre parcours de navigation sont ainsi mémorisés.

Certains des renseignements recueillis ne peuvent servir à vous identifier. D'autres renseignements, tels que le nom de domaine ou l'adresse IP de votre ordinateur, comportent des éléments qui pourraient permettre de vous identifier (selon la nomenclature utilisée par votre fournisseur d'accès Internet; informez-vous au sujet des politiques et pratiques de votre fournisseur).

Nous ne ferons aucune tentative d'associer les renseignements recueillis à l'identité des individus utilisant nos services. Cependant, de par leur nature, ces renseignements révèlent :

  1. le nom du domaine Internet et l'adresse IP à partir desquels vous avez accédé à notre site Web;
  2. le type de navigateur et le système d'exploitation que vous avez utilisés pour accéder à notre site;
  3. la résolution de votre moniteur;
  4. la date et l'heure où vous avez accédé à notre site;
  5. les pages que vous avez visitées;
  6. l'adresse du site Web externe à partir duquel vous avez accédé au site de l'Université de l'Alberta, s'il y a lieu.

Nous utilisons ces renseignements uniquement dans le but d'ajuster le contenu de notre site aux besoins des gens qui le consultent. À cette fin, les données concernant le nombre de personnes ayant visité le site, leur profil d'utilisation général et les types d'outils technologiques qu'ils privilégient nous sont indispensables. Toutefois, nous ne recueillons ni n'enregistrons aucune donnée relative aux individus ou à la nature des ressources consultées.

De plus, les renseignements recueillis ne sont mis à la disposition que des membres du personnel de l'Université de l'Alberta qui doivent y avoir accès afin d'exercer leurs fonctions officielles.

Cookies (Témoins)

Les cookies (témoins) sont des fichiers textuels de taille négligeable qui sont transmis à votre navigateur lorsque vous accédez à un site Web. Votre navigateur retourne ensuite le cookie au domaine à partir duquel il a été envoyé. Bien que nous n'utilisions pas les cookies de façon systématique afin de suivre l'utilisation que font les gens de notre site, ils peuvent parfois être employés dans le but de les aider à remplir des formulaires en ligne ou pour en savoir plus sur la façon dont ils se servent des ressources offertes. Notez que la configuration du site émetteur d'un cookie déterminera la période pendant laquelle ce cookie sera enregistré sur votre ordinateur.

Si l'utilisation de cookies constitue une préoccupation pour vous, consultez les rubriques d'aide appropriées de votre navigateur afin de savoir comment les désactiver. Vous trouverez également la marche à suivre pour supprimer les cookies de votre ordinateur dans les rubriques d'aide de votre navigateur.

Cookies utilisés par certains sites Web

Plusieurs sites Web de l'Université de l'Alberta (dont celui que vous consultez en ce moment) renferment du contenu dynamique, ce qui signifie que les paramètres de ces sites sont définis par deux cookies distincts. Ces cookies portent le libellé CFIDE ou CFTOKEN.

Veuillez noter que ce type de cookie ne recueille ni ne transmet aucune donnée relative aux utilisateurs des sites en question.

Sécurité

Afin d'assurer la sécurité de son site Web, l'Université de l'Alberta utilise des logiciels permettant de surveiller le trafic réseau et de repérer les tentatives non autorisées de téléchargement ou de modification de données, ainsi que d'autres types d'activité indésirable.

À l'exception d'une intervention possible de la part d'enquêteurs autorisés, aucun effort ne sera fait visant l'identification d'individus ou le suivi de leur usage du site.

Sites externes et confidentialité

Les sites Web de l'Université de l'Alberta contiennent fréquemment des liens menant vers d'autres sites. Notez que nous ne sommes aucunement responsables du contenu ou des pratiques relatives à la vie privée de ces sites externes. Nous conseillons à nos clients de parcourir la politique de confidentialité et les clauses de non-responsabilité de ces sites afin de déterminer eux-mêmes la précision, la fiabilité et l'exactitude des renseignements qui s'y trouvent.

Renseignements recueillis par l'entremise du courrier électronique et des formulaires Web

Si vous choisissez de nous fournir vos renseignements personnels, que ce soit par courrier électronique ou en remplissant un formulaire se trouvant sur notre site Web, nous les utiliserons uniquement dans le but de répondre à votre demande.

L'Université de l'Alberta ne recueille pas de renseignements personnels à des fins commerciales ou en vue de les transmettre à des organismes privés.

Veuillez noter que les messages envoyés par l'entremise d'Internet peuvent être interceptés. Si l'envoi de vos renseignements personnels par Internet constitue une préoccupation pour vous, il est possible de nous les faire parvenir autrement (p. ex., par télécopieur ou par la poste).

Inclusion des renseignements recueillis dans un système de dossiers

Lorsque les renseignements personnels recueillis sont transférés à un système de dossiers, ils sont protégés en vertu de l'article 32 (c) du Freedom of Information and Protection of Privacy (FOIP) Act de l'Alberta. L'Université de l'Alberta recueille, crée et maintient des données dans le cadre de ses procédures d'admission et d'inscription, ainsi que d'autres activités directement reliées à ses programmes d'études. Ces renseignements ne sont conservés que le temps d'accomplir la tâche ayant nécessité leur collecte.

Pour en savoir plus

Vous avez des questions ou des commentaires relatifs à cette politique? Vous aimeriez en savoir plus sur la gestion du Freedom of Information and Protection of Privacy Act? N'hésitez pas à communiquer avec l'Information and Privacy Office de l'Université de l'Alberta :

  • University of Alberta Information and Privacy Office